Tarte aux fruits de mer
En piste pour réaliser cette délicieuse entrée iodée !
Préparation : 30mn
cuisson : 40mn
Ingrédients :
- 6 noix de saint jacques (de préférences fraîches)
- 12 échalotes
- 60g de champoignons séchés (j'ai utilisé des morilles)
- 2 càs d'estragon ciselé
- 1 pâte feuilletée
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème
- 1 noix de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Réalisation :
1- Nettoyer les moules, et les mettre à ouvrir dans une cocotte avec 6 échalotes émincées et le vin blanc (à peine cuites c'est meix car ensuite elles vont encore cuire dans le four). Réserver en conservant le jus.
2- Etaler la pâte dans un moule et mettre au congélateur quelques minutes. Eplucher et émincer les 6 échalotes restantes, et les faire suer avec 10g de beurre. Mouiller avec le jus des moules réservé, faire réduire de moitié. Ajouter la crème, amener à ébullition puis réserver. Décortiquer les moules.
3- Réhydrater les champignons. Rincer et sécher les saint jacques, les couper en fines tranches, puis les faire mariner dans l'huile d'olive avec du sel et du poivre.
4- Préchauffer le four à 200°. Egoutter les champignons, et les faire revenir 5 mn à la poêle dans un peu de beurre. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le jus à la crème. Ajouter l'estragon, les champignons, poivrer.
5- Retirer la pâte du congélateur. Disposer les moules sur la pâte, verser la crème, et enfourner 30 à 35 mn. En fin de cuisson, disposer sur le dessus les tranches de saint jacques, puis mettre au chaud quelques minutes au four éteint.
6- Dégustez!!