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Marmites et petits plats la suite
6 novembre 2014

Mousse velours au citron

Pour régaler vos invités, un dessert raffraichissant que l'on peut préparer à l'avance.

 

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Pour le préparer, prévoir un peu plus d'une heure, dont 20 mn de cuisson.

Pour 6 personnes il faut :

- 2 citrons non traités (ou bio, encore mieux)

- 200 g de sucre glace

- 4 jaunes d'oeufs

- 3 blancs d'oeufs

- 100 g de beurre ramolli

- 60 g de sucre en poudre

- 1 dl d'eau

 

Préparation  :

Pour les citrons confits : laver les citrons. Dans l'un deux, découper 6 rondelles très fines pour le décor, et réserver.

Mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition pour obtenir un sirop.

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Retirer du feu, plonger les rondelles de citron dedans et les laisser jusqu'au dressage.

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Pour la crème au citron : laver et râper le zeste du citron restant. Presser le jus et le verser dans une casserole avec les zestes, les jaunes d'oeufs et 50 g de sucre glace.

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Faire bouillir sur feu doux, sans cesser de remuer. Ajouter le beurre en parcelles à la crème obtenue, en fouettant. Réserver lorsque le mélange est homogène.

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Pour la meringue italienne : faire cuire le sucre glace restant avec 5 cl d'eau, jusqu'à 120°. Pendant ce temps, commencer doucement à battre les blancs d'oeufs en neige.

Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en le faisant couler entre la paroi du récipient et le fouet du batteur. Fouetter d'abord doucement, puis à grande vitesse pour que les blancs gonflent et deviennent fermes et brillants.

Incorporer doucement la meringue obtenue à la crème au citron.

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Pour le dressage, verser la crème dans des verrines ou de petites coupes, et décorer d'une rondelle de citron.

Réserver au frais jusqu'au service.

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Commentaires
J
c'est vrai que la texture à l'air top !!!
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